關於我們

婦女參政網絡由多位活躍於女性主義運動者( Feminist activists) 於2006年10月13日成立的。

 

婦女占全世界人口的50%以上,但女性選民、女性政黨領袖和選舉產生的女性議員,以及政府各部門的決策高級官員的數量與全部婦女人口遠遠不成比例。雖然,香港自1970年代起,社區及居民組織蓬勃發展,不少女性由關心家庭環境進而積極參與改善社區建設,為女性參政打下基礎。但在1982年舉行首屆區議會選舉,候選人當中有20名是女性,其中5名當選;1991年香港首次的立法會直接選舉,在55位候選人中,只有6位是女性,當選的只有一位。今天,女性在行政機關和議會的領導地位雖有所增加,但與聯合國所訂下的標準,相距甚遠。

 

民間婦女團體早已意識到女性參與政治、關心公共事務和倡議女性權益及女性主義有著密切關係,但缺乏一個組織專注於女性的政治權利。因此,本會創會成員毅然成立此組織,匯集女性的政治力量,開拓婦女參政和議政空間,培育性別意識的政治人才。

本會宗旨:

我們的宗旨為全力倡議女性的政治及公民權利;鼓勵女性參與政治、政府治理及公共事務;支援女性更多地進入政治和公民事務的領導;培育女性和有性別意識的政治人才,實現民主制度的無性別差異和廣泛代表性。

執行委員:

主席:劉家儀

秘書:鍾婉儀

財政:金佩瑋

委員:梁笑玉

顧問團 / 親善友好:

黃英琦  太平紳士

楊岳橋  法律顧問